Не без дела [поток] - Маша Алигожина. Право быть художником

Маша — куратор воображаемых проектов. Эта формулировка отлично описывает её любимый род деятельности, ведь в её голове постоянно живёт целая куча проектов, некоторые из которых со временем превращаются в настоящие. А ещё Маша очень хочет сделать современное искусство доступнее, приобщить людей к осознанному потреблению украшений и отучить от напрасных ожиданий.

Стать спонсором подкаста

Инстаграм Маши @ob_le_pi_ha

Trash-jewelry проект "Кулёма" @kuleeema

 

 

 

 

В разговоре Маша упоминает:

Катя Рабей @rabeyka
Проект 9 марта @9march_project
Танцевальная группировка ТОК @tokmoscow
Наташа Мельник @melnikstringart

куратор воображаемых проектов

Только недавно я стала уверенно называть себя художником. Долгое время у меня не было уверенности, что я могу смело взять и сказать миру: “я художник”.

 

В какой-то момент мои друзья стали называть меня художником и представлять так другим людям, я при этом смущалась и пыталась отнекиваться. Как будто нужно какое-то право, чтобы называть себя художником. Но по факту ты сам себе можешь позволить себя так называть и быть художником. Музыканты тоже, мне кажется, зависают на стадии “просто играю в музыку”, а сказать себе “я музыкант”, “я художник” — это будто взять на себя ответственность, поэтому страшно. Как будто если ты художник, то должен быть сразу большим художником, сразу выставки, а не просто делаешь что делается.

 

Недавно я придумала себе формулировку, которая отображает моё любимое состояние и вид деятельности. Я куратор воображаемых проектов. Мне нравится проектное мышление и проектирование как форма существования. Где-то на третьем курсе института у меня начался курс по проектированию, и я поняла, что не хочу работать в офисе, а проект как форма — самое классное. Когда есть ограниченное время, бюджет, цель, задача. И ты придумываешь себе игру, квест на день, две недели, месяц или полгода. Сначала очень сильно воображаешь себе что сделать, где купить, как нарисовать, где построить, кого позвать. А потом некоторые проекты начинают реализовываться из воображаемых.

 

Привет, я Мария, я художник, дизайнер украшений, куратор воображаемых проектов.

Trash-jewelry проект “КулЁма”

Суть проекта заключается в трёх словах.

 

Trash

Микромусор, штучки, которые валяются на улице в разных городах и странах. Я делаю украшения из того, что нахожу на улице, получается микроэкологический проект. 

 

Jewelry

У любой девчонки, да и у мальчишки тоже, есть дома пакетик с поломанными украшениями, порванными бусами, потерянными сережками, с которым непонятно что делать. Второй пакетик — это находки из путешествий: палочки, ракушки. Ты их находишь на другом краю света, тебе нравится, как они выглядят, и хочется забрать с собой как сувенир. И здесь возникает момент, когда ты можешь это всё объединить и сделать личную коллекцию украшений. То есть ценность украшения определяется не материалом, а его историей и твоими ассоциациями с ней, хотя само украшение может ничего не стоить. Хочется, чтобы люди попробовали делать и носить такие украшения, хочется привлекать людей к осознанному потреблению украшений. 

 

Кулёма

Чтобы носить такие украшения, нужна смелость, и слово “кулёма” здесь не просто так. Кулёма — неловкий, неуклюжий, странный человека. В детстве меня так называли, когда я делала какую-то странную, но безобидную глупость. Ты там что-то накосячила или ходишь с кастрюлей на голове, а в ответ прилетает “ну ты кулёма!”

Это всё немного про игру, и носить такие украшения — это позволить себе поиграть в странного себя, чуть-чуть освободить себя. Когда ты надеваешь какую-то странную вещь и выходишь в ней — это как театр самого себя. Ты знаешь, что на тебе какая-то странная вещь, начинаешь иначе идти, твоё настроение и состояние улучшается, такие вещи часто становятся поводом для разговоров с людьми. 

 

Мне хочется, чтобы люди могли проявлять себя через подобные украшения и при этом делать какой-то экологический вклад. Я хочу сделать trash-jewelry ателье, куда люди могли бы приносить свои находки, помогать расхламлять квартиры от ненужного и вместе делать для личные коллекции украшений.

 

Это ты во мне или я

"Это ты во мне или я" — моя выставка, посвященная разводу и отношениям мужчин и женщин, семейным и несемейным, тому, как люди находят взаимопонимание. Долгое время этот проект был вымышленным. С июня я попала в проект Винзавода “открытые студии”, и за эти пять месяцев хочу постараться реализовать выставку.

 

Два года назад я развелась, у меня были длительные, насыщенные, творческие, крепкие, разносторонние отношения. Отношения закончились, и это нормально. Я думаю, что какие-то грани моего опыта могут откликнуться у других. 

 

Развод у нас достаточно стигматизированная тема. Если ты развелась, то всё, на тебе сразу печать “разведенки”, будто ты не такая, недостаточно любила, вкладывала сил. Я хочу побороться с этими стереотипами, рассказать людям, что развод — это нормально. 

 

Находясь в отношениях, человек часто залипает в другом человеке, бывают созависимые отношения. И важно, находясь в отношениях, оставаться целостным для себя самого. С детства нам навязывается установка, что мы все половинки и нужен кто-то ещё, чтобы быть целым. А если ты ни с кем не встречаешься, то сразу начинаешь чувствовать себя не таким. Мне кажется, самая классная форма отношений — партнерские, когда один человек не разрешает свои психологические сложности за счет другого.

 

Весь июнь я проводила в студии церемонию освобождения от напрасных ожиданий. Один из экспонатов — коробочка useless box. Она продается в магазинах для праздников и развлечений, это совершенно бесполезная коробочка, на ней только один рычаг ON/OFF. Когда ты нажимаешь ON, вылезает штырек и обратно выключает — OFF. Я приделала к коробочке надпись “ожидания” и получился такой тренажер: ты пытаешься включить ожидания, а они выключаются.

 

Я провожу церемонию освобождения людей от напрасных ожиданий, провожу перформанс-беседы о напрасных ожиданиях, их вреде или пользе. Лично я не считаю ожидания полезными. Сами ожидания не плохи, но если ты залипаешь в ожиданиях, всё твоё сознание переключается в иллюзию достижения ожиданий — и в этом ничего хорошего. Одно дело, когда ты можешь повлиять на ожидания, сказать человеку, что ты ждёшь. В остальных случаях ты растрачиваешь себя на эти ожидания. Если ты не можешь никак повлиять, то просто скажи себе: “ну чего ты ждешь” и перестань. У меня обычно если сидишь и ждёшь ответа откуда-то, куда отправил заявку, например, то ничего не происходит. А как только отпускаешь, то всё сразу налаживается.

 

ЛАРЁК

Мы придумали этот проект с друзьями несколько лет назад. Программа “Ларек на табуретке” по принципу магазина на диване, чтобы рассказать людям, что покупать искусство также важно, как купить классный крем, что покупка и коллекционирование искусства это тоже забота о себе, только это про душу.

 

Каждый выпуск посвящен одному современному молодому художнику, и следующие две недели после выхода выпуска я думала где-то в городе арендовать место как галерею, например, в подземном переходе, где этот художник выставлялся бы и где люди могли с ним познакомиться и что-то купить.

 

За время изоляции я решила сделать этот проект. Программа должна выходить в прямом эфире, я вела трансляцию через zoom.us. В одной комнате установила телефон, в другой — ноутбук, бегала между двух камер, переодевалась, делала вставки про телемагазин и выдохлась ужасно за эти два часа. Потом две недели я не могла открыть запись и начать что-то монтировать, мне было страшно за это браться, страшно начать новый проект. И когда я всё-таки решила начать монтировать, оказалось, что накануне, когда мне нужно было срочно освободить место на компьютере, я удалила всю папку с zoom записями, в том числе и с ларьком. Заранее, конечно же, эту запись я не переложила в другую папку. Но я не расстроилась, решила, что так надо. Теперь мне хочется купить настоящий ларек и сделать из него галерею.

 

 

 

Я нашла даже классный ларек под Коломной, и теперь мечтаю привезти его в Москву. Классно было бы договориться с выставочными залами Москвы и возить этот ларек по всем районам. Мне хочется сделать искусство доступным, а если поместить его в ларьковую оболочку, то, возможно, для людей оно уже не будет чем-то странным специфическим и непонятным, не надо будет ехать в галерею, а просто по пути на работу к метро ты такой: “о, ларечек. Что там нового? Какая там новая выставка?”

Поддержать проект «Не без дела»

слушать на подкаст-платформах

Apple подкасты
Яндекс.Музыка
YouTube
ВКОНТАКТЕ
Telegram канал
Spotify
Bookmate
Google подкасты
Anchor
CastBox
Overcast
PodBean
Breaker
Pocket Casts
RadioPublic