Не без дела [поток] - Оля spisomnoy. Представьте, что это орхидея

Можно подумать, что Оля шьёт игрушки, но для неё это настоящие друзья. Для каждого друга Оля подбирает красивое сочетание тканей, вышивки, добивается момента, когда игрушка посмотрит на неё. Ткани, кстати, в большинстве винтажные и уникальные. Игрушки не только друзья, но и искусство — современное искусство, освещающее тему бодипозитива, феминизма. 

Стать спонсором подкаста

Инстаграм Оли @spisomnoy

#шьюдрузей

Я шью друзей. Я шью их уже достаточно давно и воспринимаю их именно так, потому что игрушки — это для детей, а у меня всё-таки друзья. Есть хештег #шьюдрузей, который придумала я для себя, а сейчас его используют очень многие.

 

 

Я шью только из текстиля. В основном это старый текстиль, винтаж, лён, натуральные ткани, иногда шерсть.Раньше это называлось просто “шью из старых вещей”, а сейчас я занимаюсь upcycling (переработка), даже была на нескольких фестивалях в Москве. Я покупаю ткани на блошиных рынках, мне отдают старые вещи, я знакома практически со всеми швеями в Санкт-Петербурге и не только, они мне отдают большое количество остатков. Что не использую я, тем делюсь: отношу в детский сад, чтобы что-то сшили детям, отдаю друзьям, кому-то в школу нужны льняные обрезки для уроков труда. На блошином рынке чаще всего то, что я беру, больше никому не надо: грязное, дырявое, протертое, с какими-то историческими пятнами. Естественно, когда я приношу это домой, оно проходит большое количество обработки, мне ведь тоже не хочется нести домой всё подряд. 

 

Я не могу купить ткань в магазине, потому что если я открываю чью-то работу и вижу, что вот эта ткань продается в магазине “Мир Шитья” от 10 см по  570 рублей за метр, то всё, волшебство пропало. 

 

Крой я придумываю сама и крою тоже сама. Моё направление называется “примитивная кукла”, но я его таковым не считаю. Я считаю, что это арт. Что-то своё, а не готовое по выкройкам, которые можно найти в интернете. 

Секретики

Если раздеть некоторых моих друзей, например, морячков или довольных всем женщин, у них есть небольшие секретики. Когда я первый раз показала такую работу (морячка), интернет взорвался: “ух, нифига себе, а так можно было?”. Я делаю татушки вышивкой, пришиваю красивые волосики. Однажды мы делали съемку, кажется в Сестрорецке, я красивая на берегу, рядом со мной один морячок, на камешке другой, солнышко светит. Мы делали вид, что морячки грелись на солнце, ветер очень смешно колосил волосики подмышками и не только. Причём мы снимали крупным планом, что это всё как живое. Проходящие люди не понимали, что мы делаем. 

 

У мужичков вышито всё: на спине, руках. Я смотрю “по пятну”, что композиционно здесь будет правильно нанести какой-то рисунок. Нужно придумать, что вышить, повторяться всё время не хочется. Каждая татуировка — посыл. Я стараюсь выбирать красивые, правильные, нужные слова: “настоящий”, “красивый”, “нравится”. Это долго, я могу заниматься два дня только вышивкой.

 

вульва

У меня нет любимого друга, есть только то, что происходит сейчас. Есть также проекты, которые прогремели. Например, мужички, потому что до меня никто так откровенно не шил и не показывал мужчину без штанов, хотя как бы все знают, как он выглядит. Потом у меня все стали спрашивать, будут ли девушки. Но так как женские половые органы у нас более табуированы, чем мужские, мне было сложнее приступить, выполнить и показать то, что получилось. 

 

Помог случай. Мне заказали чудесную подушку с вульвой, которая прогремела ещё больше. Я выложила её 8 марта, чтобы всё было уместно, ведь всё-таки аккаунт у меня нежный и мягкий, как и мои друзья. Первую подушку я опубликовала в прошлом году, перед публикацией подготовилась: читала много литературы, подписалась на феминисток, бодипозитивщиков. 

После подушки сшить довольную всем женщину с грудью, волосатыми ногами и подмышками было элементарно. 


После этой подушки было ещё несколько, в этом году был ещё и рюкзак. Мне предложила коллаборацию Мария Синькова, она шьет рюкзаки и сумки и хотела игрушку, чтобы можно было положить в кармашек сумки. Но я понимала, что мы два творческих человека, которым будет сложно синхронизировать часы работы, у каждого свои ткани, которые могут не сочетаться, к тому же у меня старый текстиль, который может быстро затереться от постоянного вкладывания и вынимания игрушки. Я приехала, мы поговорили и случайно речь зашла о подушке с вульвой. Я очень рада, что Мария согласилась на рюкзак с вульвой. У неё на рюкзаках съемные клапаны, мы подобрали ткань, я сделала отдельно клапан с вульвой, а она доделала все внутренности.

критика

У меня это всё вызывает только положительные эмоции, но я теряюсь, когда мне звонит мама и спрашивает, что я шью. Говорю, что шью одежду у мужичков и что потом пришлю фотографию. Кстати, не так давно я стала маме показывать некоторые вещи. 

Когда пришёл заказ на подушку с вульвой, как раз должна была приехать мама. Я подумала, что лучше я начну делать эту подушку, когда мама уедет, потому что мне будет сложно ей объяснить все течения философские, феминистские, почему именно так, почему именно вульва.

 

Нападки от людей по поводу такой детализации, конечно, были. Но очень часто люди, которые критикуют, не имеют достаточных оснований, достаточной начитанности, чтобы поспорить. Если я что-то публикую и пишу, значит, я знаю. 

 

Когда у меня близкий знакомый просил оценить написанные им стихи, я нашла литературу про анализ стихотворного текста. Мне было важно не просто говорить человеку “нравится” или “не нравится”, мне было важно говорить по существу, анализируя конкретный стихотворный текст с точки зрения языка, содержания, звуков. Когда мне пишут “фуфуфу зачем вы это сшили, сшили бы лучше розочку”, я говорю: “представьте, что это орхидея”, они же и правда похожи с вульвой. Вообще удивительно, когда люди дают советы, что бы они хотели видеть в моём аккаунте. Ребята, правда? Вы хотите меня знать или видеть что-то своё? Если меня, то вот она я.

ремесло или творчество?

У меня вообще нет выкроек. Есть какие-то технические зарисовки, чтобы не выходить из размера, но крою я на глаз. Вначале казалось, что это сложно, но мне сложнее было сделать эскиз, точные выкройки. Это вызывало во мне столько нервов, неудовольствия собой, что я не могу, я не умею. Или “чтобы приступить к работе, я должна...” Кто сказал, что я вообще что-то должна? Я хочу вот так, сложила три кусочка ткани и поняла, что из этого что-то может получиться. И как-то начала кроить, потом сюда подложила, перевернула и подумала: “о, в этом что-то есть”. Сейчас, конечно, у меня есть какие-то наработанные методы. 

Я буду дольше рисовать эскиз, чем придумаю это в ткани. Поэтому я не могу сделать точные повторы, ведь как ты ткань не сложи, она всё равно складывается по-разному. Я не могу сделать сто зайчиков или сто мужичков. Я всем стараюсь сделать что-то своё: цвет волос, одежду, чтобы всё было красиво и мне нравилось, чтобы сочетались ткани. Чтобы человеку было приятно держать в руках игрушку.

 

Я не провела ни одного мастер-класса и скорее всего в ближайшее время не проведу. Мне кажется, я не смогу этого сделать. Во-первых, у меня нет выкроек. Я не смогу объяснить, что такое “поджать”, “ужать”, “довести форму до идеала” человеку, который не я. Я смётываю на машинке, а потом вспарываю и довожу форму как мне надо до конца вручную. Я раньше занималась керамикой и, видимо, какие-то приемы у меня остались оттуда и с тканью я работаю как с глиной.

 

Во-вторых, у людей есть определенные ожидания, мне не хотелось бы не оправдать их. Пока я могу делать сама и пока у меня это получается, я хочу заниматься творчеством. У меня перед глазами есть примеры нескольких людей, которые ведут мастер-классы. Уровень и качество их работ очень сильно ухудшились. Мне пока хочется что-то создавать. Это как в китайской, по-моему, живописи, когда они лет 20 ходят по горам, насматривают, а потом, когда насмотрели достаточно, садятся и начинают писать по воспоминаниям, ощущениям. Я ещё по горам, видимо, не находилась. Ещё какое-то время пройдёт, а потом я сяду и, может быть, напишу какой-нибудь курс.

плагиат

Видела комментарий в аккаунте одной известной хэндмейщицы: “как здорово и как же я хочу стоять на выставке среди вас, известных мастеров”. Человек не хочет что-то сшить интересное, скроить, придумать, он хочет стоять среди вас, известных мастеров. А я хочу что-то придумать, и я испытывают глобальное удовольствие, если у меня что-то вышло. У меня часто не выходит, часто это работа в стол. Я даже не озвучиваю, над чем я работаю, потому что не факт, что что-то из этого выйдет. Сложился некий мир у меня в инстаграме, я шью друзей и отношусь к ним как к живым персонажам, я не могу показать непришитые ноги, я даже вслух говорить это не могу. У меня уже готовый результат, птичка, которая на меня смотрит. Я могу 20 раз перешить глаза у семисантиметровой птички — меня это совершенно не парит, просто она почему-то не смотрит на меня. 

Если ты хочешь чего-то добиться, ты этого добьешься.


Как рождается что-то новое? Никто не гениален, и я не гениальна. Как говорят, все идеи в космосе, но мы это пропустим, потому что уже сил нет это читать отовсюду под копиями своих работ. Есть кирпичики, которые мы постоянно переставляем, кто-то вносит пару, кто-то тройку, но кто-то не вносит ни одного. И ты видишь чью-то работу и понимаешь, что человек взял голову от одного автора, руки от другого, а ноги от третьего. Я перестала смотреть инстаграм, чтобы не видеть этого. Это рассчитано на людей, кто мало кого видел из авторов. Мне бы хотелось вносить как можно больше кирпичиков. Даже если я где-то шью соразмерно общим тенденциям, всё-таки своего я стараюсь добавлять побольше.

 

Моих друзей часто копируют. Я стараюсь мудреть, провалы в плане: “ааааа это снова произошло!” случаются всё реже. Раньше я боролась, но чем больше о тебе узнают, тем меньше нужно бороться, потому что любой человек, увидев копию моей работы у кого-то другого сразу про себя отметит: “хммм, это spisomnoy”. Один человек из Украины ворует мои соц.сети, аватарки, делает дубли страниц, делает копии моих работ. Это был один из первых случаев, после которых я не знала, что мне делать. Мне пришлось потратить несколько дней на блокировку всех аккаунтов. Человек брал мои фотографии с моими руками, моими игрушками и принимал заказы под мои работы. И шил их. То есть была моя фотография и его готовое изделие, которое хотелось взять, отмыть, очистить, перешить, переложить стежки и просто спасти это безумие из кусков ткани. Она писала: “сижу шью зайчика”, а этот зайчик уже полтора года как живет в Америке или ещё где-то. Когда это вскрылось в инстаграме, её стали бомбить со всех стран, писать: “ничего, что эта лисичка уже три года у меня живёт?”. Но человек не успокоился и до сих пор шьёт мои работы. Последний раз, когда я зашла в этот аккаунт, я не сдержалась, но, наверно, имею на это право, и написала: “прошло несколько лет, а лучше шить вы не стали”. Такое мнение автора, потому что под каждой копией моей работы она пишет “идея Ольги Сокол”, но ссылку не даёт. Я даже рада, что она не делает на меня ссылку, потому что это позорно. 

 

Мужиков очень копируют. Они как бы стали народными, наверно, это хорошо.

ССЫЛКИ от оли

Лоскутное шитье @bywalidlondon

Эксперименты с тканью, крашением, вышивкой @spiritcloth
Куклы @miss_kina_makes
Куклы @annie_montgomerie_art
Школа рисования @prostayashkola
Цех Книги @tseh_knigi
Вышивка, текстиль @gentle_work
Курс "Позовите Витю" @pozovitevityu
Фото @iwakurashiori
Варя Кожевникова @babakremen
Наташа ПЛАТЬЕ @platyeclothes

Поддержать проект «Не без дела»

слушать на подкаст-платформах

Apple подкасты
Яндекс.Музыка
YouTube
ВКОНТАКТЕ
Telegram канал
Spotify
Bookmate
Google подкасты
Anchor
CastBox
Overcast
PodBean
Breaker
Pocket Casts
RadioPublic