Не без дела [поток] - Кирилл Midas’s Garden. Искусство на грани этики

Осторожно! Впечатлительным слушать или читать не советую!

 

Больше шести лет назад Кирилл создал мастерскую Midas’s Garden. И это не просто украшения, в них использованы настоящие листики, цветочки, насекомые, рыбы и животные  (умершие задолго до этого, конечно же). Гальванопластика позволяет покрыть это всё металлом так, чтобы сохранились мельчайшие детали, даже волоски на паучьих лапках. Ещё по картинкам в интернете мне казалось, что всё это магия, но вживую завораживает ещё больше.

Стать спонсором подкаста

Инстаграм Midas's Garden @midas_garden

Инстаграм колечек @0011_rings 

Инстаграм Кирилла @durnaya_zateya  

В разговоре Кирилл упоминает:

Юля Киберфлора @julia_cyberflora
Оля Pepelangelo @pepelangelo

 

Гальванопластика

Для получения металлических копий объектов мы используем гальванопластику. Сначала мы покрываем объект графитом, чтобы он стал токопроводящим, подсоединяем к плюсу и минусу и опускаем в раствор. В растворе идёт электрический ток и переносит металл с медной пластины на объект. Это классический школьный эксперимент по электрохимии.

семейное дело

Начну с деда. Дед познакомился с гальваникой в Техноложке, где учился и защитил докторскую, потом работал на Русских Самоцветах. Как строгий человек, дед отправил своего сына — моего отца — по своим стопам получать такое же образование. Отец больше любил программирование и железяки и, недолго проработав по специальности, всё-таки ушёл в электронику. 

 

Лет 6 назад отец от нечего делать собрал дома 3D-принтер. Модельки из принтера не очень красивые, так что сначала мы придумали сглаживать их в парах ацетона, а потом отец вспомнил про гальванику. А дальше стало интересно, что ещё можно покрыть металлом.

 

Однажды я покрыл лежавшую на подоконнике дохлую муху, и меня поразила детализация такого покрытия: в металле видны все волоски и фактура на глазах мухи. В итоге было решено делать украшения, так как их хотя бы можно продать, а деньги всё-таки нужно как-то зарабатывать. Кстати, я до сих пор не понимаю, что можно делать со всем остальным (не украшениями).

 

эксперименты

Моя первая мастерская была на Нарвской, и там было самое весёлое время. Я не думал, что надо продавать, а думал, что самое странное можно сделать. Я тогда познакомился с зоомагазином и покупал у них трупы животных. Я пробовал разные варианты покрытия, но если у тебя органика внутри герметичной металлической скорлупы, то скорлупа со временем лопается и наружу выходит весь запах мертвячины.

 

Первое, что пришло в голову — выжигать внутренности. Мы тогда ящерицу или жабу в меди засунули в муфельную печь без вытяжки на заводе. Задымили весь этаж вонючим ядреным черным дымом, красиво было. Причем мы поставили и ушли, как всегда бывает в таких ситуациях. В итоге медь прогорела из-за слишком высокой температуры, модель испортили, печь засрали и весь этаж задымили — классика моих лучших решений.

 

Я начал искать пути, как это всё растворять. Кстати, в фильмах дурь показывают про растворение тел в кислоте, растворять нужно в щелочи. Кислота карбонизирует, вытягивает воду, обугливает — немного не то, что надо. В итоге решил вываривать в щелочи. Единственное, черепаха долго вываривалась — часа полтора прошло. Черепаха, конечно же, умерла своей смертью у родителей моего соседа по мастерской, звали её Гектор. Черепаху отправляли почтой, но вроде бы она была заспиртована, но не воняла.

 

Ещё из сложного — куриная лапа в неприличном жесте. Из неё тоже долго выварилась кость. Но это одна из самых старых и моих любимых работ. 

 

Сейчас я работаю иначе: взять объект, залить силиконом, впрыснуть туда воск и покрывать медью воск. Так гораздо приятнее, не воняет и можно тиражировать. Силикон лью сам.

 

Всё растительное остается внутри.

Насекомых я выжигаю после нанесения первого слоя меди, заполняю чем-то полость и покрываю ещё одним слоем меди. Это муторно, поэтому я не люблю работать с жуками и они стоят чуть дороже остальных изделий.

ЛЮБИМЫЕ ПРОЕКТЫ

Моя мастерская это землянка, и прямо на ней выросли сморчки. Я воспринял это как вызов, отформовал их и получилась вполне успешная модель.

 

В 60-70-х Клод Лалан делала для Ив Сен-Лоран украшения в виде медного бюста и медных пальчиков, мне захотелось это повторить. Это одна из самых сложных работ, которую я так и не доделал грамотно. Гипсовый бюст, который лежит на входе в мастерскую, как раз оттуда. Я закосячил резинку: я наносил её во много слоёв, и внутри резинки получились пузыри воздуха, которые не были видны на воздухе, а в электролите давление жидкости отдавило мемраны и получились будто прыщи на медной пластине. Пришлось их закрывать бабочками, растительностью, дополнили маской нимфы. Это мы возили на ArtFlection, но задуманную съемку так и не сделали, так как не получилось чистой фактуры тела.

 

К этому бюсту подруга попросила сделать ей сережки из её сосков. Я приехал к ней на новоселье и, пока все пили, я пошёл снимать слепки сосков. Для слепков использовал альгинат натрия, это безобидная штука, она замешивается с водой и застывает за пару минут. Таким способом хорошо снимать слепки с тела.

этичность

Стоит выложить любую живность, начинается зоосрач: “обоже гореть вам в аду, вы убили бабочку”. Хотя с бабочками самый тупняк, ведь они живут совсем недолго, особенно в стадии имаго. Вот ты пришёл в музей бабочек, а через две недели все эти бабочки будут мертвы, потому что они столько не живут, и никто их не убивал. И ты приходишь через две недели и просишь за денежку этих мертвых бабочек.

 

При этом я сам стараюсь ничего не убивать. К тараканам и комарам я более-менее спокоен, а что-то более крупное просто так не стал бы. В общем, это сложный вопрос, но когда в него лезут откровенно агрессивные и глупые люди, становится грустно.

 

Один раз я заскринил самый потрясающий негативный комментарий, где меня обвиняли в убийстве и отправляли в ад, и выложил его постом. Этот пост набрал больше всего лайков и следующие пару месяцев на мои посты с аметистом первый комментарий был “обоже вы убили аметист!” С точки зрения SMM появление локального мема в сообществе — это успех.

 

КОЛЬЦА

Когда-то я делал колье из руки и подумал, что можно было бы нанести маникюр прям на колье. Потом я подумал, что можно было бы красить украшения и вообще сделать перекрашиваемые украшения. Через три-четыре месяца я сообразил, как настроить грамотное производство из титана, так как из меди серебра получаются не самые долговечные украшения, тем более кольца. 

 

В итоге получается колечко, которое продаётся девочками, делающими маникюр. И они же сразу могут покрасить это колечко к маникюру, а дальше каждый раз перекрашивать за деньги.

 

Поддержать проект «Не без дела»

слушать на подкаст-платформах

Apple подкасты
Яндекс.Музыка
YouTube
ВКОНТАКТЕ
Telegram канал
Spotify
Bookmate
Google подкасты
Anchor
CastBox
Overcast
PodBean
Breaker
Pocket Casts
RadioPublic