Не без дела [поток] - Даша Фактура Тепла. Про шапки и лапти

Кто бы мог подумать, что на вязании можно нормально зарабатывать и даже позволить себе шоу-рум в центре Москвы!

Сейчас Фактура Тепла это не только вязание, но и шитьё, валяние (и сухое, и мокрое), плетение, вышивка. Все вещи разные по назначению и способу изготовления, но все сделаны руками и по каждой вещи сразу видно, что она из придуманного Дашей мира.

Стать спонсором подкаста

Сайт fakturatepla.ru

Инстаграм @fakturatepla

 

 

 

 

В разговоре Даша упоминает:

Фотограф Игорь Вавилов  @ph_igor_vavilov
Бренд Конечно @konechno8
Керамика Хрупкие Вещи @fragile.things_
Ресторан Bjorn  @bjorn.restaurant

 

почему вязание и шапки

Пять лет назад я осталась без работы и поняла, что не хочу больше заниматься тем, что я делала. Важно себе в этом признаться, отпустить и найти что-то другое. За январь я всё придумала, связала несколько шапок, сфотографировала и к концу января я открыла свой зимний проект. Смешно, что сейчас в конце января сезон уже заканчивается, и у меня начинается распродажа.

 

Я люблю зиму, но одеться и тепло, и красиво у меня не получалось из года в год. Мне не идут шапки, я долго анализировала, почему так. В итоге сделала идеальную шапку для себя и подумала: “а вдруг у кого-то такие же проблемы?”. Попробовала всё пустить в мир, и оно как-то пошло. Оказалось, что куча людей испытывает трудности с поиском зимней одежды и зимних аксессуаров. Сначала поддержали друзья и родственники, потом пошло вдохновение и появились снуды, варежки.

 

что такое фактура тепла

На старте это был просто проект с зимними вещами: вязаными и валяными, но сейчас я использую так много разных техник, материалов, вещей по предназначению, что я даже не могу объяснить, о чем конкретно мой проект. Это уже маленький мир, в котором я создаю что-то, объединенное моими впечатлениями и мыслями. Есть четкая связь между вещами, но словами это объяснить сложно.

 

Сейчас Фактура Тепла включает в себя такие виды творчества как вязание, мокрое и сухое валяние, шитье, плетение (в том числе лапти), вышивка.

 

Тема русского творчества у меня не главная, но она присутствует маленькой тоненькой красной ниточкой, соединяющей все вещи. Я очень люблю натуральные материалы и натуральные оттенки. Цвет я тоже люблю, но использую его в небольших количествах, так как мне не нравится, когда цвет главнее человека. Важно, чтобы сначала было видно человека, а потом то, во что он одет.

Главное — ручная работа

Я всё придумываю и разрабатываю сама. Вещи в тираже я отдаю на изготовление своим помощникам. Кто-то из них работает дома, кто-то — в мастерской. Некоторые вещи для меня подготавливают, а я их собираю: сшиваю, сплетаю. В любом случае каждая вещь проходит через мои руки. Без помощников я бы не справилась с таким количеством изделий. 

Есть вещи, которые я сама не смогу сделать. Например, шить на достойном уровне. Шьёт только швея. Обувь тоже делать специалист. Всё остальное в форс-мажорных ситуациях я сама могу изготовить. 

 

Вяжу всё вручную. Я хотела попробовать сделать некоторые вещи на вязальных машинах, обошла несколько производств, но ничего не вышло. Конечно, хочется автоматизировать и ускорить процесс, всегда видно, когда полотно связано на машине, даже если оно из той же пряжи, и тогда продает вся ценность. Так что пока это ручное, и скорее всего останется ручным.

 

лапти

Идея делать современные лапти появилась вместе с кокошниками. Тогда меня никто не поддержал, а я не чувствовала в себе силы реализовать этот проект. Из года в год я думала о них, всем надоела этими лаптями. Однажды моя помощница говорит: “Или делай, или отстань уже от нас”. Тогда я решила всё-таки попробовать и всё получилось.

 

Мои лапти адаптированы под современные условия жизни. От традиционных лаптей я взяла плетение, ширину полос в плетении и элемент онучей (онучи — ткань, которой оборачивали ноги под лаптями), в остальном это современная обувь с обычной подошвой, удобным каблуком и застежкой, в которой можно проходить весь день. То есть это обычная обувь, которая напоминает лапти. Раньше лапти плели из лыка (кора березы) или других материалов. Они были недолговечны, их носили всего несколько дней.

 

Для меня главной целью при создании лаптей было сделать их веганскими, и это было огромной проблемой. Из-за этого мы разрабатывали очень долго: лапти 4 или 5 месяцев. Мои лапти сделаны из немецкого крафта — бумага, покрывая латексом. Этот материал изначально был использован для обуви, а сейчас из него делают сумки, кошельки и обувь в России тоже начинают делать. В итоге лапти веганские, что для меня очень важно.

 

Лапти носят активно, в разных странах и городах. Я сама удивлена, насколько по душе это пришлось людям. Люди готовы ждать изготовления, готовы рисковать и отправлять через пол мира. Я очень благодарна своим подписчикам и покупателям, настолько они в теме со мной, настолько всё прочувствовали и полюбили.

Поддержать проект «Не без дела»

слушать на подкаст-платформах

Apple подкасты
Яндекс.Музыка
YouTube
ВКОНТАКТЕ
Telegram канал
Spotify
Bookmate
Google подкасты
Anchor
CastBox
Overcast
PodBean
Breaker
Pocket Casts
RadioPublic