Не без дела [поток] - Костя Корка. Кинцуги: пазлы из фарфора

Кинцуги — это целая философия. Это дело не для торопливых, ремонт одной кружки может занимать больше года, а стоить — как подержанный российский автопром. Костя начал осваивать искусство кинцуги самостоятельно в 2015 году и до сих пор открывает для себя что-то новое с починкой каждого предмета. 

Стать спонсором подкаста

Сайт www.kintsugi.ru

Инстаграм @kintsugiru

ВКонтакте @kintsugiru

YouTube Константин Кинцуги

В разговоре Костя упоминает:

Чайных дел Мастерская @teaworksshop

Блокнотики кожаные Ptaho @ollilili

ЧТО ТАКОЕ КИНЦУГИ

Кинцуги — это разновидность традиционной японской техники реставрации керамических предметов при помощи лака уруси. Общий термин для ремонта лаком уруси — урусицуги. “Кинцуги” означает ремонт предметов лаком уруси и покрытие лака в качестве финального слоя золотым порошком. “Кин” — это золото, “цуги” — соединять, скреплять. Если финальный слой серебро, то такой ремонт будет называться гинцуги (“гин” — серебро). 

 

Философия кинцуги — повреждения не заслуживают маскировки, а, наоборот, становятся неотъемлемой частью предмета. Когда предмет разбивается, он по сути перестаёт собой быть. Но если собрать её обратно, она будет та же чашка, но на ней будут швы, которые при правильном ремонте становятся центральной частью композиции и органически вплетаются в предмет. 

 

Лак уруси делают из сока лаковых деревьев, растущих в юго-восточной Азии. Он известен ещё с бронзового века и изначально использовался как клей, чернила и для защиты деревянных предметов от гниения. Существуют также техники создания предметов целиком из лака уруси. Лак укуси — это такой древний 3D-принтер. Посуду, починенную с помощью этого лака, можно использовать для употребления пищи (в отличие от склеенной обычным клеем).

КАК ОСВОИЛ КИНЦУГИ

В 2015 году я начал искать, как починить разбитую посуду, чтобы потом ей можно было снова пользоваться. Вспомнил о существовании кинцуги, но на тот момент русскоязычной информации о кинцуги в интернете не было. Были японские сообщества, но я не знаю японского. 

 

Я нашел американца, который 20 лет жил в Японии и занимался кинцуги. Он выкладывал видео с процессом работы, но без каких-либо объяснений. Я заказал у него набор для кинцуги и долго пытался повторить, чтобы хоть что-то получилось.

 

Получаться стало примерно через полгода. Я собирал со знакомых разбитую посуду, пробовал разные приёмы. Благодаря постоянной практике примерно через два с половиной года смог понять, как что работает. Иногда хотелось всё бросить, так как ничего не понятно и спросить не у кого.

 

Каждый ремонт это обучение чему-то новому, так как вся посуда разная и бьётся по-разному, хотя, конечно, определенные паттерны есть.

СТОИМОСТЬ И СРОКИ РАБОТ

Маленький скол можно починить за три-четыре недели. Починка сложного предмета может занимать больше года. Лак — натуральный материал и может достаточно долго сохнуть, если предмет толстый или широкая заплата из лака. Кроме долгих сушек иногда нужно что-то переделывать, иногда что-то не додумал или не учёл, иногда просто не нравится финальный вид. Чтобы “разобрать” предмет можно его просто сварить, так как лак не выдерживает температуру больше 100 градусов.

 

Стоимость ремонта также сильно зависит от повреждений. Самый дешевый мой ремонт обошелся рублей в 300, а самый дорогой — в 50 тысяч. И это не предел, я называл цены выше, но люди не соглашались.

ИСТОРИИ РЕМОНТА

Однажды мне прислали для ремонта большой кофейник из ГДР, который поместился в небольшую почтовую коробку. Оказалось, что он разбит на мелкие кусочки, многих из которых не хватает. Я, конечно, помучался с ним, но в итоге собрал.

 

Была фарфоровая французская шкатулка, похищенная из одного из дворцов во время Парижской комунны и какими-то непонятными путями оказавшаяся в России. Она досталась заказчику от прабабушки, он её разбил два раза. Сначала разбил крышку, сдал на ремонт. Спустя год отвалилась полочка, на которой стояла отремонтированная шкатулка, и разбилось дно.

 

Перед каждым Новым годом я провожу конкурс, где участники пишут истории своих разбитых предметов. Предмет с лучшей на мой взгляд историей я ремонтирую бесплатно. Остальным даю скидку на ремонт. Вот, например, некоторые истории.

Поддержать проект «Не без дела»

слушать на подкаст-платформах

Apple подкасты
Яндекс.Музыка
YouTube
ВКОНТАКТЕ
Telegram канал
Spotify
Bookmate
Google подкасты
Anchor
CastBox
Overcast
PodBean
Breaker
Pocket Casts
RadioPublic