Как подкаст умер

Дневник записи подкаста. Рассказ о зависти, выгорании и о том, как умер мой подкаст.

ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА

Напомню, что главной целью моего подкаста было завести знакомство с дизайнерами и найти мастерскую. Второй цели я достигла через полтора месяца после запуска подкаста. Настя ПОКА-ПОКА (гостья четвертого выпуска) искала нового соседа в свою мастерскую, конечно же, я сразу согласилась. Оставалось только продолжать знакомиться с новыми людьми.

ЗАВИСТЬ

Ближе к ноябрю я стала находить интересные мне подкасты со схожей тематикой, но гораздо более популярные. И тут появилась зависть.
 

С одной стороны я понимала, что эти подкасты быстро стали популярными за счёт аудитории гостей. Что для авторов некоторых подкастов это было не хобби, а единственный способ заработать. Что у них был нормальный бизнес-план, а не вот это всё на коленке.
Но тем не менее зависть была. И зависть влекла за собой разочарование в моём собственном проекте, потому что я как раз начала в нём сомневаться

ВЫГОРАНИЕ

Многие подкастеры рассказывают, что после 6-8 выпуска пропадает желание делать подкаст. Это переломный момент, после которого умерло немало подкастов. Лично я испытала подобное на 7 выпуске.
 

Я поняла, что все “истории успеха” в общем и целом похожи, и мне стало скучно, то есть выбранный формат исчерпал меня. К тому же эти мои истории успеха выглядели скорее жалкой попыткой сделать как у тебя успешных подкастов. Но разница в том, что у меня совершенно иной уровень гостей и их успех многим не кажется таким уж громким. И нет, я по-прежнему не хотела звать успешные бреды, я очень люблю своих гостей как раз за небольшой масштаб, когда особенно чувствуется душа и теплота проекта.
 

Также на выгорание повлиял недостаток отклика. Подкасты в принципе такое дело, в котором сложно получить отклик. А тут за счет небольшой аудитории (напомню, 100-200 человек) отклик был вообще микроскопический, хотя и положительный.

 

Что помогло не бросить всё разом:

  • была запланирована поездка в Москву, встреча с вязальщицами. Там я всё-таки записала выпуск со знакомой вязальщицей. 
  • была старая договоренность сделать выпуск с организаторами вязального чемпионата SHOOM. Часть материала планировалось записать как раз в Москве.
  • я уже говорила, что у меня гости дарят друг другу подарки. У меня на руках был подарок от предыдущей гостьи, надо было его куда-то определить.

Новый материал был записан, оставалось набраться сил и смонтировать выпуски.
 

Больше месяца я не садилась монтировать выпуск 8, но в итоге всё-таки смонтировала.
 

После выпуска 8 ещё несколько месяцев я ленилась смонтировать выпуск про SHOOM. Осложнялось ещё и тем, что нужно было записать оставшиеся интервью онлайн. Вдохновения на запись категорически не было, но было будто бы обязательство перед гостями, что я должна выпустить оставшийся материал.
 

Выпуски опубликованы, опустошенность осталась, я рефшила не мучать себя и вернуться к подкасту, когда того попросит душа.
Если попросит, конечно...

Подписывайтесь на еженедельную рассылку внизу страницы, чтобы не пропустить новые статьи.​

 

Подкаст можно послушать прямо здесь на сайте или на любых подкаст платформах.