Запись подкаста с незнакомыми людьми

Дневник записи подкаста. Рассказ о выпусках с незнакомыми мне людьми. Как человеку, который не привык много общаться с людьми, особенно с незнакомыми, сначала мне было очень сложно. Сложно решиться позвать, сложно подробно расспрашивать, вообще сложно так долго разговаривать.

 

Начало истории здесь.

ЗАПИСЬ С ИНТРОВЕРТОМ

Вдохновившись простотой продакшена, я решилась позвать человека, с которым не была знакома лично, хотя у нас были общие друзья. Но тут меня ждал сюрприз в виде не очень разговорчивого интроверта, который выполнил свою месячную норму общения за время записи подкаста. Мы провели вместе часов 4 или 5, и не исключено, что Рита возненавидела меня после такого. В итоге у меня было материала почти на три часа, некоторые перезаписанные части, и тут я узнала, что монтаж это ни разу не легко и просто. 

 

Кстати, на этом выпуске мне пришла в голову идея подарков: каждый гость должен был оставить подарок следующему. Так я делала ещё и полезное дело: знакомила гостей друг с другом. Первый подарок подарила я сама гостье третьего выпуска.

ПОЗВАТЬ НЕЗНАКОМЦА

На этом знакомые мастера закончились и пришло время выполнять прямую функцию подкаста: знакомиться и расспрашивать о становлении бизнеса. Кстати, у меня было много знакомых вязальщиц, но их я звать не хотела — казалось, что они не смогут особо удивить меня ремеслом.

 

Не буду говорить, сколько дней я собиралась с мыслями, чтобы написать первому незнакомцу, и сколько дней я составляла письмо. Письмо, кстати, получилось настолько длинным, что не помещалось в сообщение в инстаграме — моём основном инструменте социального взаимодействия и основной поддерживаемой мною социальной сетью. Поэтому я отсылала свою простыню вконтакте, но давала там ссылку на свой инстаграм.

 

Сообщение, кстати, было длинным и нудным, была лишняя информация обо мне как о вязальщице, длинное описание подкаста и невнятные дифирамбы проекту человека. На первое сообщение я, конечно же, не получила мгновенного ответа, так что спустя день появилась смелость написать сообщение по такому же шаблону второму человеку. Второй человек мне, конечно же, тоже не ответил сразу, так что осмелела в край, написала ещё двоим и тряслась в предвкушении, как все разом согласятся. 

 

В итоге двое отказались, сославшись на нехватку времени, двое согласились. Из всех них в итоге я записала только Настю ПОКА-ПОКА, но зато потеряла страх перед отказами. Отказы в дальнейшем были, но мне запомнился только один, о нём расскажу, когда придет время. Было несколько человек, с которыми настолько долго не получалось встретиться, что я в итоге на них забила. 

ПЕРВЫЕ ОТКАЗЫ

1. С одними отказавшимися я потом познакомилась на маркете и они мне категорически не понравились. Порадовалась, что с подкастом не получилось.

 

2. Ребята из Mark Levillen тоже отказались, но я их до сих пор нежно люблю и надеюсь однажды записать. 

 

3. Вторых согласившихся я позднее увидела на маркете и как-то остыла к ним. Так что моё “напишу вам ближе к делу” так никогда и не произошло.

КОГО ЗВАТЬ, КОГДА У ТЕБЯ НЕТ ИМИДЖА

По поводу выбора гостя: я прекрасно понимала, что мне надо выбирать рыбку из своего пруда или даже из пруда поменьше, вряд ли популярные личности пойдут ко мне в подкаст на самом старте. Да и что скрываться, я стеснялась провалиться как интервьюер :) При этом я прекрасно понимала, что в таком случае я не могу рассчитывать на аудиторию гостя, придется раскручивать свою. Но даже это не мешало мне надеяться на чудо.

ДОПОЛНЕНИЕ К ПОДКАСТУ

На пятом выпуске я попала в невероятную мастерскую с видом на ЗСД и Неву, так что было решено дополнить подкаст видео-роликами из мастерской гостя, чтобы лучше можно было передать атмосферу. Ролики не пользовались особой популярностью, но я сама нежно любила их и нередко пересматривала.

Мастерская, которая вдохновила меня на создание видеороликов

Подкаст можно послушать прямо здесь на сайте или на любых подкаст платформах.