Как пригласить гостя в подкаст

Все мои гости (больше 40 человек) участвовали в подкасте впервые, многие никогда не слышали о подкастах и боялись нового для себя формата, с большинством я не была знакома до подкаста. Во время каждой записи происходила какая-то магия, мне зачастую рассказывают много личного, а после записи ощущение, что мы знакомы с человеком сто лет.

 

Весь описанный опыт — мои личные наработки. Я никогда не пыталась втереться в доверие, всё происходило естественно. В какой-то момент я взглянула на себя со стороны и начала отслеживать, как мне удаётся располагать к себе людей.

КОГО ЗВАТЬ

Первые выпуски я звала локальных мастеров, которых знает не так много людей. На более известных не хвало моего имиджа и имиджа подкаста. Сейчас, когда каждый новый гость видит знакомые имена в списке эпизодов, ему гораздо проще согласиться поучаствовать в подкасте.

 

Гостей я искала в инстаграме в основном среди участников всяких маркетов: Ламбада, Интеллигентная Барахолка, Маркет у моря + в подписках наиболее симпатичных мне известныхмастеров.

КАК ЗВАТЬ

Приглашения по тексту должны быть максимально ёмкими и по делу. Во-первых, это уважительное отношение ко времени потенциального гостя. Во-вторых, чем меньше лишней информации, тем меньше вероятность, что человек запутается или вообще не дочитает до конца. 

 

Сейчас я пишу примерно так:

Привет, <имя гостя>! 

Я Марина, веду подкаст “Не без дела” про ремесленников. Пойдём ко мне в подкаст рассказать о себе? 

С последним выпуском можно ознакомиться по ссылке у меня в профиле.

Если я знаю, что человек дружит с кем-то из участников моего подкаста —ссылаюсь на этих участников. И, конечно, рассказываю, что такое подкаст, если это необходимо. 

 

Как я говорила, никто из гостей раньше не участвовал в подкасте, большинство гостей интроверты и стеснительные, так что нередко им было страшно соглашаться непонятно на что. Однако решиться на запись звука всё же легче, чем на запись видео, например. И я всегда акцентировала внимание на том, что запись обрабатывается и всё лишнее я вырезаю. В итоге любопытство получить новый опыт всегда пересиливает страх.

 

Неплохо до приглашения успеть немного пообщаться с человеком. Моё личное предпочтение — пообщаться с юмором. Так как я взаимодействую через инстаграм, то, завязав беседу заранее, после отправки приглашения я смогу видеть, что моё сообщение прочитали и оно не затерялось в заявках на переписку. 

 

Нет ничего страшного в том, чтобы напоминать о себе через некоторое время, если долго нет ответа. Я так и пишу: “Привет, на всякий случай напоминаю о себе”. Практически всегда мне не отвечали, потому что банально забыли.

КАК ГОТОВИТЬСЯ

Опытным путём я обнаружила, что стеснительным гостям или тем, кто ни разу не давал интервью, желательно хотя бы примерно проговорить вопросы для интервью. Обычно никто не готовится, но так человеку спокойнее. И моё личное мнение: мозг вопросы считал и в фоновом режиме начал формулировать мысли в нужном направлении. 

 

Как узнать, что человек стеснительный, если он сам заранее не сказал, что боится записи? Обычно, когда я рассказываю о процессе записи, делаю пометку: “если ты стеснительная, то [подготовка к записи] дольше” — признаются.

 

Вопрос о том, кто/что вдохновляет или о любимых проектах лучше всегда озвучивать заранее. Любому человеку сложно сориентироваться в стрессовой ситуации и быстро кого-то назвать. Иногда даже сложно вспомнить, кого собирался назвать, и приходиться подглядывать в шпаргалку.

Я сама раньше готовилась очень тщательно, просматривала социальные сети до самого начала.

С переходом на онлай-запись сначала я перестала готовиться вообще.

Сейчас я понимаю, что минимальная подготовка всё-таки нужна. Например, пролистать инстаграм и отметить какие-то работы на случай, если гость не привык нахваливать себя и не расскажет о них самостоятельно.

КАК РАССЛАБИТЬ ГОСТЯ

Моя цель — расслабленные теплые интервью, поэтому необходимо час-два пообщаться с гостем перед записью, особенно если это наша первая встреча. О такой подготовке я обязательно предупреждаю, когда договариваюсь о записи. 

 

О чём общаться? Рассказать о подкасте, о себе (но тут важно чувствовать меру, заполнять пустоту, пока сам гость отвечает односложно), расспрашивать гостя о его проекте, уметь быть внимательным, заинтересованным слушателем. Помогает отвлечься чай с вкусняшками. Несколько раз, когда я чувствовала напряжение гостя во время интервью, я прерывалась на чай и шутливо озвучивала, что гость напряжен, отвлекала беседой на иную тему. Обычно 5-10 минут хватает, чтобы человек смог снова расслабиться. 

 

Если гость рассказывает что-то откровенное, неплохо бы поддержать своей откровенной историей — тогда градус откровенности возрастёт. Я всегда заверяю гостя, что слишком откровенные истории я вырежу при монтаже, стоит ему только сказать мне об этом.

 

Нередко бывало, что получалось неплохо расслабить человека до записи, но он снова терялся со стартом записи. Чтобы уменьшить вероятность такого, я всегда заранее достаю микрофон, заранее включаю запись, но старт интервью сложно упустить (я говорю длинное вступление, а гость слушает), так что многие успевают испугаться. Обычно можно сразу пошутить про испуг, рассказать байку про запись подкаста, и человек снова расслабляется. Подозреваю, что испуг происходит из-за долгого бездействия гостя, пока я проговариваю вступительную речь — появляется время на осознание ужаса происходящего. А когда я снова вовлекаю его в разговор, то уже нет времени думать о страхе.

 

После записи нужно обязательно похвалить гостя за всё рассказанное. Причём чем сильнее гость боялся в начале, тем старательнее хвалить.

Подкаст можно послушать прямо здесь на сайте или на любых подкаст платформах.