Как я придумала делать подкаст

Рассказ о том, где я взяла идею для подкаста и как записывала первые выпуски.

 

Про оборудование, ресурсы, и другие технические моменты для запуска подкаста можно почитать здесь.

ПРЕДЫСТОРИЯ

В далеком августе 2018 я набиралась смелости бросить офисную работу и начать зарабатывать своим вязанием. При этом в моей голове была навязчивая мысль, что дизайнер одежды просто так популярным не станет, нужны связи в дизайнерской среде, которых у меня совершенно не было. Я совершенно не понимала, как завести с ними дружеские отношения, зато я так насмотрелась на дизайнеров в инстаграме, что мне захотелось найти себе мастерскую.

 

Кстати, как и где найти недорогое помещение для мастерской, я тоже не знала, но дружеские отношения с дизайнерами наверняка могли бы мне в этом помочь.

Я вяжу на вязальной машине. В мастерской хотела поставить вязальную машину, хранить готовые работы и приглашать людей на примерку. 

Мои работы можно посмотреть здесь на сайте или в инстаграме @marina_mariniverse@mariniverse.

ТЕМА ПОДКАСТА

Пока я предавалась мечтам о мастерской, мне попался на глаза микрофон. Не петличка за тысячу, а нормальный такой серьезный Yeti Blue. Не профессиональный, но вполне ничего. Дальше всё как в тумане: а можно же брать интервью у дизайнеров, так мы познакомимся поближе. Можно в интервью спрашивать, как они развивались, как нашли клиентов и мастерскую — и это типа для подкаста, но в то же время полезно мне самой. 

 

Мне не хотелось уходить в истории успешного бизнеса, я стремилась сделать интервью максимально расслабленным и теплым. Наверно, здесь сыграла роль моя неуверенность в себе: я же не профессиональный интервьюер, так что не надо пытаться им стать.

НАЗВАНИЕ

Нашёлся формат, нашлась тема, оборудование есть — осталось название. Я искала поговорки, связанные с рукоделием и искала синонимы к этим поговоркам. Так же хотелось яркое название, способное привлечь к себе внимание. Получилось "Не без дела". Вслух особенно красиво звучит. Особенно если быстро проговорить. 

В то время я совсем не слушала подкасты, потому что из русских мне ничего не нравилось. Но тогда подкастов на русском было мало, интерес к ним только начинал стремительно расти.

ПЕРВЫЕ ВЫПУСКИ

Решила — сделала. На днях намечалась поездка в Москву, а там как раз две знакомые мастерицы, у которых хорошо подвешен язык и которые достаточно близки мне, чтобы я сама не начала стесняться. За два дня я записала два интервью и божилась больше так не делать, потому что эмоционально очень вымоталась. Записывали в комнате отеля, поставив микрофон на табурет между нами и закрыв все окна и двери. Уже через полчаса от начала записи я стала усиленно зевать от нехватки воздуха, а мокрые пятна под мышками предательски быстро увеличивались. Но спасибо собеседницам, они говорили настолько хорошо, что необходимость задавать вопросы была сведена к минимуму.

У меня был небольшой опыт участия в видео для канала Ани AnnaPaul и записи своих видео, так что я могла отловить появление лишних звуков типа постукивания по табуретке или с улицы и перезаписать испорченную фразу заново. 

На первых выпусках я не записывала вступление сразу, так как хотела во вступлении кратко проговорить темы выпуска. Считаю такое решение своей ошибкой. Записанное в иных условиях вступление приходилось подгонять по звуку к интервью, что получалось у меня не очень хорошо и занимало слишком много времени.

ОБРАБОТКА

До этого я ни разу не работала со звуком, только несколько раз монтировала видео для своего горе-канала на YouTube. Научиться вырезать лишнее было несложно (хотя на днях обнаружилось, что я полтора года делала это через попу), да и вырезать много не нужно было (второй выпуск вообще был оставлен одним катом). Сложно было выправить звук и уметь отличить плохой звук от хорошего. Эти два выпуска звук делал муж. Опыта у него тоже не было, но ему хотя бы медведь на ухо не наступал, да и гуглить у него явно лучше получается. А я спустя 40 выпусков так и не научилась слышать плохой звук.

 

Начало положено, намерение делать подкаст не пропало, продолжение следует. 

Подкаст можно послушать прямо здесь на сайте или на любых подкаст платформах.