Подкаст во время эпидемии, звукомонтаж, завершение цикла историй

Дневник записи подкаста. Рассказ, что стало с подкастом во время эпидемии коронавируса и как я делегировала звукомонтаж.

СТАБИЛЬНОСТЬ?

Спустя полтора года я наконец нащупала комфортный мне формат. Обычно на запись подкаста уходило не менее 4-5 часов (а бывало и все 8), на выходе я получала более двух часов записи, которую надо было монтировать. И кроме аудио был видеоматериал, на монтаж которого уходило ещё больше времени и из-за которого я зачастую задерживала публикацию новых выпусков. 

 

От видео в итоге пришлось отказаться. Я пыталась изменить его формат, но всё равно на него уходило слишком много времени.

 

С аудио тоже получилась интересная история. У ребят из Hatfield было всего пару часов на запись, так что мне пришлось выбирать наиболее интересные вопросы, а на выходе получилось не более полутора часов записи. И тут я осознала, что не стоит пытаться спросить ВСЁ. Длительное интервью утомляет гостя, меня утомляет монтаж, а слушатели утомляются целый час слушать. Лучше записывать меньше, но живее. С этих пор я старалась делать выпуски длиной 40-50 минут (раньше было не менее часа). 

 

ПРИВЕТ, САМОИЗОЛЯЦИЯ

Казалось бы, с подкастом всё идёт хорошо, прослеживается какая-то периодичность, гости классные, я научилась делать записи поживее, но тут случилась эпидемия и записи вживую стали невозможно. 

 

Напомню, что я заставляю гостей дарить друг другу подарки. Заморачиваться с отправкой по почте мне не хотелось, поэтому онлайн-запись для меня означала отказ от подарков. 

 

Мне также не хотелось переходить на онлайн, потому что теряется атмосфера живого общения, получается не так тепло и уютно (спойлер: не всегда). Не хотелось обмусоливать тему самоизоляции и карантина, на которой, как мне тогда казалось, пытаются хайпануть вообще все. 

ПЕРЕХОД В ОНЛАЙН

В итоге я осознала, что мои онлайн подкасты это в том числе способ поддержать автора, способ рассказать о его проекте. Иногда это даже психотерапия, когда делишься проблемами и узнаешь, что ты не один сейчас такой. Но главное, онлайн запись — это расширение географии и экономия времени на запись, времени на монтаж и, в конечном счёте, возможность делать выпуски чаще.

 

И да, первое время я спрашивала о сложностях из-за эпидемии, но это быстро мне наскучило, так что я переключилась на свой обычный формат, но с нюансом. Я перестала готовиться. Если раньше я просматривала социальные сети гостя почти до самого начала, то теперь я мельком просматривала ленту и всё. За счёт отсутствия длинного списка вопросов, выпуски стали более ёмкими, то есть наконец я смогла сократить формат.

 

Сейчас, когда записано уже 14 выпусков, я понимаю, что этот формат останется со мной на постоянной основе. Я назвала эти выпуски рубрикой “поток”, но это больше похоже на второй сезон. Скорее всего оффлайн формат по содержанию приблизится к онлайн, если вообще не исчезнет. Онлайн запись проще и быстрее, но оффлайн это возможность посмотреть вживую на изделия, да и сама обстановка записи как-то комфортнее. Но, конечно, надо ехать. Короче, в ближайшее время мне предстоит снова пересмотреть формат подкаста.

ЗВУКОМОНТАЖ

Онлайн запись и отсутствие подарков подарили мне возможность звать не только ремесленников, но и творческих людей, создающих не физический продукт: звукорежиссер, фотограф, музыкант. Я давно хотела звать таких ребят, но не знала, как быть с подарком. Расширение списка гостей случайно свело меня со звуковым редактором, который предложил смонтировать один выпуск. Я, конечно же, согласилась и заодно уточнила стоимость таких работ. Так я наконец избавилась от звукомонтажа и появилось больше сил и времени для записи новых подкастов. Конечно, смысловой монтаж остаётся на мне, но он гораздо проще вычищения записи от слов-паразитов, сведения звука и прочих заморочек, которые лучше доверить профессионалу.

На этом я завершаю рассказ о записи подкаста. Возможно, через некоторое время, когда появится достаточно опыта, я буду писать ещё какие-то статьи на эту тему, но пока что у меня мысли переключиться на кое-что иное. Давно хочется делать расшифровку подкаста, чтобы его можно было в том числе прочитать (а ведь большинство привыкли именно читать). Есть мысли наконец попробовать делать это самостоятельно. Ну или как пойдёт.

 

Подписывайтесь на еженедельную рассылку внизу страницы, чтобы не пропустить новые статьи.​

 

Подкаст можно послушать прямо здесь на сайте или на любых подкаст платформах.