Click to order
Ваш заказ
Total: 
Отправка в течение 1-5 рабочих дней. Вопросы можно задать по почте [email protected]
ФИО
Email
Телефон
Промокод
Адрес
Согласие
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
не без дела
Лена Морозова.
Тайная жизнь чеков
инстаграм проекта Zeropaper @_zeropaper
Развивать творческие и к тому же экологические проекты в Тюмени совсем не просто, но Лена не сдаётся. Собирает чеки для своего проекта Zero Paper, делает из них бумагу для рисования и интерьерные вещи. Переехав в другой город, Лена нашла себе заместителя в Тюмени, чтобы проект продолжал жить.
Слушайте полную версию этого и других эпизодов на патреоне
Расскажи о своем проекте
Мой проект называет Zero Paper, это мастерская по переработке чеков в бумагу и другие изделия. В 2019 году я наткнулась на статью Дины Хитровой из Екатеринбурга, которая живет в стиле "ноль отходов". Дина долго не могла придумать, как поступать с чеками, и в итоге придумала делать из них бумагу. Я попробовала, и к маю у меня уже был первый образец. Тогда же я собрала команду, чтобы поучаствовать с этими образцами в конкурсе стартапов, который проводился у нас в университете, и выиграть деньги на дальнейшую реализацию проекта. Денег нам не дали, мы попробовали заработать шитьем шоперов и экомешочков, но за лето мы выручили меньше двух тысяч. Потом я поехала на всероссийский молодежный форум "Территория смыслов", случайно попала там на грантовый конкурс и выиграла 30 000. На эти деньги целый год реализовывался проект.
Почему чеки?
Я по образованию эколог, мне хотелось сделать что-то связанное с моей профессией и полезное людям. Чеки — это большая проблема, никто не замечает, сколько их образуется ежедневно. Даже в Тюмени с населением меньше миллиона в день образуется в среднем 5 миллионов чеков. В общем, чеки это большая проблема и их нигде не принимают. Сейчас чеки принимает екатеринбурженка Дина Хитрова, также есть проект в Петербурге и в Москве три месяца начали прием чеков. Я считаю, что это мой маленький подвиг, маленький шажочек в сторону экологического будущего.
Какое ты используешь оборудование?
Грант как раз ушел на покупку кухонного блендера, который даже колет лед. Раньше я использовала мамин блендер. Также мы купили измельчитель бумаги — шредер. Сначала чеки я измельчаю в нём, потом смешиваю с водой и в блендере взбиваю в массу. Также нам понадобились гипс и клей. Гипс для твердых изделий, а клей для связывания чеков, потому что в составе чеков используется отходная часть производства целлюлозной бумаги и там очень короткие волокна целлюлозы, поэтому нужно что-то для связывания этих волокон. Мы используем клей, но можно также использовать крахмал.

По идее ещё надо было купить пресс для книжного производства, но нам не хватило денег, поэтому я использую просто напольную плитку, а сверху прижимаю тяжелыми книжками. Также мы купили всякие чашки, перчатки, маски, формочки для настенной плитки и для елочных игрушек. Лучше работать в перчатках, потому что через кожу могут проникнуть содержащиеся в чеках вредные вещества. И лучше работать в масках, чтобы при измельчении чеков в шредере не попадала образующаяся мелкая пыль в дыхательные пути.
Что за вредные вещества содержатся в чеках и как ты от них избавляешься?
Раньше была популярна новость, что нельзя трогать чеки, так как там содержится вещество, вызывающее рак.

На самом деле чек это бумажная основа со специальным покрытием, при нагревании которого появляются буквы (термопечать). В состав этого покрытия входит проявитель — это Бисфенол А. Бисфенол А — вещество третьего класса опасности, если говорить умными словами. Простыми словами, оно не супер опасное, но в большом количестве может вызвать рак. Но для получения такой дозы нужно есть чеки каждый день. Бисфенол, кстати, содержится не только в чеках, но и в некоторых видах пластика и даже в туалетной бумаге из переработанной макулатуры. В общем, это раздутая проблема, я думаю, что люди чеки не едят. Если уж очень страшно, то старайтесь просто не трогать руками мокрыми или жирными руками.

При производстве я использую 300-400 чеков, то есть концентрация вредных веществ увеличивается. Сначала я замачиваю чеки на ночь, часть бисфенола переходит в воду. Раньше я не знала, что выводится не весь бисфенол, написала дипломную работу по переработке чеков, прочитала много иностранных статей и узнала, что только около 30% бисфенола переходит в воду. Чтобы вывести полностью бисфенол, мне нужны дорогие реактивы и биологические добавки.

Поэтому сейчас я разбавляю чеки макулатурой примерно 50 на 50 процентов. Кстати, если делать бумагу только из чеков, то она вообще не гнётся, просто ломается.
Твой проект приносит какую-то прибыль?
После отчета по грантам я продолжаю этот проект чисто для души.

Сейчас я переехала во Владивосток на учебу, у меня здесь много чего нет, но я всё равно собираю длинные чеки и плету из них корзинки. Где-то в ноябре 2019 года распалась прошлая команда, где-то полгода я была одна и сейчас в команде появился новый человек — девочка Саша. В Тюмени нас стали приглашать на городские мероприятия, и Саша будет проводить там мастер-классы, а я тут во Владивостоке её курирую.

В Тюмени очень маленький спрос на чековую бумагу, в основном я отправляла заказы почтой. Кроме того грант, который я получила, был социальный, то есть я не должна была иметь прибыль от проекта. Но поскольку проект очень трудозатратный — на изготовление одного листа бумаги уходило три дня — мне хотелось как-то вознаградить себя и я продавала листы формата примерно А3 по 40 рублей.
Сколько нужно чеков на один лист А3?
Сложно сказать. Бывают чеки автобусные, а бывают метровые чеки из Ленты или Ашана, где люди закупаются на месяц. Я измеряю в пакетах: примерно половина среднестатистического пакета-майки, например, из Перекрестка или Пятерочки, уходит на создание пяти листов бумаги. Совсем в среднем на один лист это 120 чеков.
Что самое сложное в переработке чеков?
Не перегореть, когда тебе не платят. Несколько раз я почти перегорела. Не было заказов, пропадало вдохновение придумывать новые формы. Часто люди не соблюдали условия приема чеков. Приносили сильно мятые, нам приходилось их долго расправлять, чтобы засунуть в шредер. Приносили со скобами, сильно грязные, жирные, с жевачками. Однажды в пакете с чеками попался даже пробник лубриканта. Я хотела бросить, но подталкивал грант и отчетность по гранту. Всероссийские гранты очень строгие и если не сойдётся хоть одна копейка, то забирают всю сумму. Конечно, 30 тысяч не 3 миллиона, но всё равно.

Самый идеальный конец для проекта — чтобы все перешли на электронные чеки. Насколько я знаю в Москве можно получать электронные чеки в Азбуке вкуса и Вкусвилле. Мы тоже запускали акцию, предлагали магазинам переходить на электронные чеки, но никто не откликнулся.

Я думала, что закрою проект после реализации гранта, но пока есть смысл и нас куда-то приглашают, он будет жить.
Фото из архива Лены
Обсудить этот выпуск в телеграме
Поддержать проект
Полная версия эпизода
Слушайте полную версию этого и других эпизодов на патреоне
Другие выпуски подкаста