Click to order
Ваш заказ
Total: 
Отправка в течение 1-5 рабочих дней. Вопросы можно задать по почте [email protected]
ФИО
Email
Телефон
Промокод
Адрес
Согласие
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
не без дела
Юля Низамутдинова.
Творю тварей
инстаграм Юли @julia_cyberflora
Юля придумывает и оживляет фантастических существ — тварей киберфлоры. Таких механических и таких живых. Лучшее вдохновение для Юли — красота и продуманность природных форм. Юлины твари живут во многих уголках мира и даже в Эрарте.
Слушайте полную версию этого и других эпизодов на патреоне
Расскажи о своём проекте
Сложно сказать однозначно. Я занимаюсь разнообразной деятельностью и постоянно начинаю делать что-то новое. Киберфлора — единственное направление, которое обрело чёткую формулировку. Кибер — это механизмы, цифровой мир, прогресс. Флора — мир живой природы, который меня восхищает и вдохновляет что-то творить. Там, где встречаются эти два понятия, получаются несуществующие животные, эффектные штуки, повторяющие некоторые явления из мира природы.

Обычно идея в моей голове выглядит совершенно не так, как в итоге получается. Я могу представить цветок, а в итоге получается червь или рыба, но у них один предок: одна линия, которая эволюционировала в существо.

Как архитектор, я очень прусь от линий, геометрии, особенно от того, что геометрия архитектуры и дизайна стремится к геометрии природы. Самые оптимальные, экономичные и прочные конструкции, которые генерируются программами, максимально близки к природным. Если взять природные линии, выверить их, наложить на них эффект, который возникает при созерцании воды или огня, то можно оживить эту линию.
Что ты делала до Киберфлоры?
Я работала и продолжаю работать архитектором, дизайнером. Сейчас уже меньше, так как творческий проект перетягивает на себя всё больше времени. Мои архитектурные интерьерные эксперименты неизбежно сходятся к бионическим светильникам. После экспериментов с 3D-печатью для интерьерных конкурсов я сделала несколько смешных механических животных и цветочков для дипломного проекта моей помощницы, выступала с ними на geak-пикниках и захотела делать что-то большое и сложное.
Механизмы ты приделываешь сама?
Да. Я использую очень нетривиальные механические решения, которые могли прийти в голову только гуманитарию и человеку, который не учился на инженера. Инженеры, выслушав мои идеи, говорили, что такое не будет работать, но я всё равно делала и оно работает!

Проектировала и собирала я сама, но, во-первых, у меня была не одна помощница, а, во-вторых, мой парень инженер всегда может проконсультировать меня.
Какой тварью ты больше всего гордишься?
Спрутом. Это был первый объект, который я назвала киберфлорой и который стал отправной точкой всей этой истории. И он же остался в постоянной коллекции музея Эрарта.
Как ты попала в музей?
Я просто написала письмо на электронную почту со ссылкой на видео. Это видео зацепило зацепило кураторов музея, и уже почти три года на 4 этаже Эрарты живёт спрут.
Ты не думала бросить работу и заниматься только Киберфлорой?
Я каждый раз так думаю, когда мне приходит какая-то идея. Оно само постепенно созревает у меня в голове и как только идея созрела, я уже не могу её не делать, вне зависимости от экономической целесообразности, здравого смысла и производственных возможностей. К счастью, потом такие существа находят пути взаимодействия с людьми, и на самом деле реакция людей — это одна из самых лучших частей моей деятельности.
Что самое сложное для тебя в твоём проекте?
Всё. Начиная с того, чтобы выбрать, какую из бесконечных идей начать реализовывать. Причём создание сложных объектов может занять целый год. Сложно довести механизм до рабочего состояния. И потом ты всё собрал и думаешь: "а что же мне теперь со всем этим делать?"
Насколько дорого создавать тварей?
Я начала делать тварей для души, а не для денег, просто мне хотелось узнать, как они будут выглядеть вживую, смогу ли я их сделать. Однако этот проект не смог бы существовать, если бы он не приносил денег. Это затраты на сотни механических узлов, помощь специалистов инженеров и программистов. Конечно, я многое научилась делать сама, но далеко не всё. Сейчас я выхожу на окупаемость и плюс, и всё достаточно оптимистично.
Фото из архива Юли
Обсудить этот выпуск в телеграме
Поддержать проект
Полная версия эпизода
Слушайте полную версию этого и других эпизодов на патреоне
Другие выпуски подкаста