Click to order
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Промокод
Адрес
Payment method
не без дела
Даша aket.
Напечатанные полы на Печатном дворе
инстаграм Даши @dasha.aket
Даша постигла тайны домашней шелкографии и старательно продвигает это дело в России, а ещё делает промо-продукцию для брендов. Но не такую, какую вы представили, услышав слово "промо-продукция", а красивые сумочки и мешочки со своими иллюстрациями в сочетании с красиво вписанным названием бренда.
Неожиданно оказалось, что шелкография в домашних условиях очень даже возможно, при этом качество печати получается.
Слушайте полную версию этого и других эпизодов на патреоне
Расскажи о своём проекте, особенно о шелкографии
Если нескромно сказать, я развиваю шелкографию в России. Шелкография — трафаретная печать. За рубежом она также популярна, как линогравюра, block print, но в России она используется в многотиражном промышленном производстве промо текстиля, визиток, где печатают на больших станках с кучей химии. Соответственно найти материалы для домашнего производства и ознакомиться с техникой в России очень сложно.
Как ты училась печатать методом шелкографии?
С детства я увлекалась нанесением изображений на ткань. Я расписывала себе футболки, кеды, но рисовать кисточкой для меня было слишком долго и монотонно. Я постоянно изучала новые техники, чтобы можно было создавать качественное изображение быстрее. Я пробовала линогравюру, трафареты из пластика, но качество меня не устраивало. Однажды я нашла на Pinterest картинку, где девушка держит трафарет с сеткой и краской, а под ним изображение. Оказалось, что это screen printing или, если на русском, шелкография. Я искала информацию о технике печати в интернете, упрощала так, чтобы это можно было делать в домашних условиях без всяких растворителей и станков. На поиски ушло полтора года.

В итоге для шелкографии дома нужно: деревянный трафарет с натянутой сеткой, специальная эмульсия, с помощью которой получается рисунок, ракель (шпатель) и краска. Я нашла эмульсию и сетку в Омске на промбазе на краю города, купила и сделала свой первый трафарет. Получилось довольно неплохо.
Как ты делала трафарет?
Сначала нужно распечатать изображение черной краской на прозрачной пленке. На раму с сеткой нужно нанести эмульсию и оставить высыхать в темном помещении. Потом на сетку с эмульсией нужно положить пленку с изображением и засветить. Эмульсия светочувствительная и затвердеет там, где на неё попадает свет. Под черным силуэтом изображения эмульсия останется жидкой и её нужно будет смыть. Всё, трафарет готов. Детализированность изображения получается потрясающая: можно делать линии толщиной до 0,5 мм, и это всё в домашних условиях! Ни в одной другой технике в домашних условиях такого качества получить не получится.

Самый долгий процесс это создать трафарет, а потом уже можно печатать сколько угодно: на трафарет наносится краска, прикладывается к поверхности, куда нужно перенести рисунок, и проводится ракелем по трафарету.
На чем можно печатать?
На любых поверхностях. Различие только в красках. Например, для печати на супер гладкой поверхности нужно использовать краски с растворителями, чтобы они легли на эту поверхность. Мы печатаем водными красками, они классно ложатся на бумагу, дерево, ткань, даже на кожзаме печатали и хорошо держатся.
Какая была самая странная поверхность?
Пол в моей мастерской. Нам досталась мастерская со страшной плиткой, я не знала, что с ней делать, так как убирать слишком трудозатратно. Сначала я хотела просто покрасить, а потом решила сделать 7 трафаретов с орнаментами под размер плитки и запечатать каждую плитку в произвольном порядке. Печатали водными красками на покрытых грунтовкой плитках, закрепили несколькими слоями лака.
Насколько прибыльна печать на мешочках и сумках?
У меня сейчас два направления. Первое это блог о шелкографии, наборы для шелкографии, гайд по шелкографии и иногда я провожу мастер-классы. Второе направление это производство мешочков и сумок для брендов на заказ.

Изначально я пробовала делать и продавать сумки со своими принтами, но как-то это не очень зашло, сумки не покупали. Когда я стала показывать процесс печати, отклик аудитории был гораздо больше. Так я стала чаще показывать процесс печати и рассказывать о нём, даже стала проводить мастер-классы.

С сумками произошло кое-что другое. Меня часто спрашивали бренды, могу ли я напечатать такие же сумки, но с их логотипом в количестве 100 штук. Сначала я думала, что это совсем не творчески, к чему печатать какие-то логотипы компаниям, когда у меня тут такие красивые принты и сумки. Но однажды мне предложили сделать сумки для бренда косметики с их логотипом и моими иллюстрациями. Такое предложение меня заинтересовало и я согласилась. После этого заказа я стала делать макеты для своих любимых брендов с моими иллюстрациями, соотносящимися с философией этих брендов. Отправляла коммерческие предложения брендам, некоторые отвечали и я отшивала им пробную партию, а с некоторыми мы работаем до сих пор. Так у меня получилось новое направление: мешочки и сумки на заказ для брендов.
Фото из архива Даши
Обсудить этот выпуск в телеграме
Поддержать проект
Полная версия эпизода
Слушайте полную версию этого и других эпизодов на патреоне
Другие выпуски подкаста