Click to order
Ваш заказ
Total: 
Отправка в течение 1-5 рабочих дней. Вопросы можно задать по почте [email protected]
ФИО
Email
Телефон
Промокод
Адрес
Согласие
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Алена Виценя.
Архитектурные свечи
Инстаграм IZI Candles @kalevala_wear
Алёна и Максим архитекторы и делают интерьерные свечи. По-моему, когда ты архитектор, то любой твой проект будет крутым, и проект ребят IZI Candles очередное тому подтверждение. Алёна рассказала о сложностях работы свечной мастерской и своей бесконечной любви к свечам.
Слушайте полную версию этого и других эпизодов на патреоне
Расскажи о своем проекте
Создаем мы этот бренд вдвоем – я и Максим. Мы два архитектора, создаем интерьерные свечи. Изначально мы начали делать свечи с бетонным основанием, позже начали делать конические свечи, о которых тоже очень давно мечтали. Изначально мы создавали эти свечи как декор для своих интерьерных проектов, нам хотелось оставлять в каждом интерьере частичку себя, часть рукотворного творчества. Свечи нам показались очень интересной идеей, мы начали именно с них.

Скажу честно – идея не авторская, придумана не нами. Я вдохновилась подобными свечами на Pinterest. Было достаточно много аналогов, но они меня немного не устраивали своим видом, цветом, дизайном, но мне очень нравилось соединение материалов – бетон и свеча. Мне показалось, что это достаточно индустриально и схоже с тематикой архитектуры, с которой мы работаем.
Линия соединения свечи и бетона получается случайной?
В основном да. У нас есть определенная высота бетона, которой мы должны придерживаться, но для нас достаточно важно, чтобы это было хаотично, в этом даже есть определенная идея, чтобы этот бетон не повторялся. У бетона может быть немного разная линия, разная высота, разная фактура внутри. В этом есть определенная красота. Когда свеча догорает до самого конца — она прогорает прямо до основания бетона — можно увидеть фактуру, которая находится внутри. Ее не видно изначально, но там тоже интересный, почти вулканический, рельеф.

Кто-то использует потом бетонное основание как декор в интерьере. У нас были случаи, когда нас просили повторить свечу на этом же основании – в целом это возможно, и это достаточно экологичный подход к использованию вещей. Моя подруга, которая занимается цветами, подсказала классный вариант – бетонное основание может служить подставкой для атмосферных тилландсий. Это такие беспочвенные растения, у которых нет особенной корневой системы, они просто опрыскиваются. Они очень классно могут храниться и экспонироваться на бетонных основаниях от свечей.

Технически в соединении свечи и бетона ничего сложного, но изначально, когда это продумывалось, это было достаточно непросто. Эта неровная линия – она и часть дизайна, очень интересно, когда свечи составляются комплектами вместе, как одна линия бетона при определенном повороте свечи может перетекать в другую. Это выглядит очень интересно и эстетично. Помимо этого, в этом есть определенная техническая часть, потому что фактура бетона очень важна, она влияет на сцепление бетона со свечой.
Вы сами продумывали технологию свеч с бетоном?
Да. Я искала что-то в интернете, но это немного детское творчество и не подходит для производства, для масштабных историй. Все, что есть в интернете и было на тот момент, достаточно разовое, сделать для себя один раз, но не запустить производство.

Например, люди отливают бетон в пластиковом стаканчике. Это тоже неплохо, это тоже может выглядеть красиво. Или берут коробку от чипсов Pringles. Это неплохая идея, в ней может получиться симпатичная свеча для своего интерьера, это тоже хорошо, но это одноразовая история. Поэтому нужно было что-то доделывать. Всегда была проблема с тем, как сделать идеально ровное дно бетона. Хорошо, что мы смогли придумать свою технологию, по которой хорошо работаем, все получается классно.
Как много времени занимает изготовление свеч?
Если взять одну свечу от самого начала до конца, изготовление занимает от трех до пяти дней. Это немало. Сократить этот срок, ускорить процесс можно только при наличии помощников, которые могут выполнять за тебя определенный этап работы.

Работая со свечами, особенно в новогодний период, очень легко получить эмоциональное выгорание, усталость еще на месяц вперед. Но наша идея нас вдохновляет, поэтому сколько бы мы не делали, какое бы количество не брали, мы очень сильно иногда устаем, но все равно продолжаем любить это дело. В новогодний период – это примерно за два-два с половиной месяца – мы изготовили 1500 свечей . Это я считаю и конические, и стандартные с бетоном, и большие свечи – все-все виды.

При желании можно делать 50 свечей в день. Не скажу, что спокойно, но при организованном процессе можно. Есть разные этапы, которые занимают разное количество времени. Очень жаль, но это никак не изменить, у свечей очень большой процент брака. Соответственно, то, сколько ты изготовил, это не то, сколько ты отдал в чистовом варианте. Очень серьезный фактор, с которым мы столкнулись, особенно этой холодной зимой, что на изготовление свечей сильно влияет сквозняк. Он может быть малейший, это может быть даже закрытое окно, у которого где-то немного пробирается холодный воздух, или открытая дверь, из коридора идет холодный поток воздуха – это очень сильно влияет на свечи, они могут треснуть и не получиться.

Поэтому, когда у нас заказывают две свечи, я всегда заливаю минимум пять, очень важна такая перестраховка. Процент брака всегда есть, мы с этим стараемся бороться, но зимой это достаточно сложно.
Было такое, что не получилась задуманная свеча?
Да, наверное. Хорошо, что мы умеем признавать наши ошибки, какие-то недочеты. Даже с учетом того, что мы делаем прикольный и красивый продукт, мы тоже ошибаемся. Это тоже процесс работы, это нормально. Осенью мы начали делать свечи в индивидуальном дизайне для корпоративных клиентов. Первым нашим клиентом в этой сфере был ресторан Eggsellent. Мы делали свечи в форме их логотипа. Заказывали мастер-модель, сами отливали силикон, делали свечи, они получились классными.

У нас пришел следующий заказ, мы взяли его, и не справились с ним. Бывает такое, когда ты изготавливаешь новую форму, у тебя что-то может пойти не по плану. На доработку формы мы потратили больше месяца, но у нас так и не вышел супер-идеальный результат, такой, какой он был на рендере. Мы выбрали достаточно сложную форму для силикона – куб. Это четкая форма, в её углах могут оставаться пузырьки, которые не заполняются свечной массой. Мы уже сделали и модель, и больше 40 штук силиконовых форм, но в итоге отказались от этой идеи, потому что поняли, что на данном этапе развития мы с этим не справляемся, это нам пока не по силам. Такое бывает. Прошло два месяца после этой ситуации, сейчас я понимаю, что сегодня бы мы уже справились.

Во-первых, у нас появился свой 3D-принтер, который нам дал возможность больше экспериментировать. Когда ты заказываешь печать на 3D-принтере – у кого-то это стоит достаточно дорого, на эксперименты у тебя нет времени. Ты не можешь напечатать модель, которую, если что, ее можешь переделать, ты тратишь на это деньги изначально. Теперь мы начали работать с более дорогим силиконом, из него получаются более ровные модели, начинаем учитывать моменты затекания свечи в углы, избегаем таких углов в следующих моделях. Этот куб можно сделать, но можно немного упростить его основание для того, чтобы этих воздушных пузырей не происходило.
Какой свечой больше всего гордишься?
Это хороший вопрос. Я люблю все наши свечи. Когда мы только начинали, я безумно гордилась свечами с бетоном, потому что я от них кайфовала и кайфую до сих пор, они мне до сих пор очень нравятся. Из последних – мне очень нравятся наши стандартные свечи на бетонном основании – черно-белые с градиентом. Градиент – это то, что мы нигде не подсмотрели, это был наш эксперимент, который удался. Я не видела, чтобы кто-то делал подобные градиенты так, как их делаем мы. Это сложно, это достаточно непредсказуемый процесс, потому что формы непрозрачные, ты никогда не знаешь, что внутри. Когда ты отливаешь партию 50 штук, ты их вскрываешь, они все разные, это всегда неожиданный эффект.

Их можно посмотреть и купить в «Палатах», это неорусский концепт-стор на Шамшева 11 в Петербурге. Мы всегда делаем там постоянную коллекцию с такими свечами. Они гораздо сложнее в производстве, но они производят сильный эффект.
Когда только начали, как развивали свой проект, как находили первых покупателей?
Мы существуем два года, но моей постоянной, единственной, основной работой это стало последние полгода, когда я прям за это взялась. Мы изначально уже делали все на прикольном вайбе, нам нравилось, как это получается. Это изначально было профессионально, но не так постоянно.

У нас не было проблем с первыми заказчиками. С учетом моего флористического прошлого, в моих личных подписчиках много декораторов, флористов, владельцев своих цветочных салонов. Когда я выложила свои первые пробы, тесты, мои друзья флористы заинтересовались, попросили отправить им первые партии, чтобы они их поставили в свои цветочные магазины. Поэтому нашими первыми клиентами были флористы. Потом все постепенно пошло.
Насколько прибыльно твоё дело?
Всегда хочется больше. Я не скажу, что наше творческое дело совсем не зарабатывает. Оно зарабатывает, но у нас нет такого, что это просто приносит ежемесячно определенные деньги. Очень много вложений. Мы отработали Новый год, купили 40-литровый парафинонагреватель. Это непростая история. Мы отработали какой-то период, ввели две новые конические формы. Ввести в производство конические свечи – это достаточно дорого, особенно в двух формах, особенно то, что они 42 см – это высокий размер. Очень хотелось, чтобы это выглядело изящно, красиво.

Ты придумываешь форму сама, тебе это нужно воплотить в свечах. Ты эту форму изначально чертишь, моделишь в 3D, отдаешь людям, которые изготавливают форму. Конические изготавливаются не в силиконе, а в другом материале. Люди специально для тебя выпиливают эту форму. Скорее всего, они закупают специальные штуки, которые будут выпиливать форму для твоих свечей по твоей 3D-модели. Это непростой процесс, это правда дорого. Мы закупаем оптом материалы, краситель можешь купить каждый цвет только килограммом. У нас каждый месяц идут закупки. Достаточно затратно даже по электричеству. Работает несколько плит, несколько нагревательных приборов.

Есть определенный момент износа форм. После определенного цикла ты должен делать замену форм, чтобы свеча не страдала, чтобы она оставалась такой же классной, как изначально. Для бетона идут отдельные формы, для свечей – отдельные, они меняются отдельно, у каждой свой цикл.

Это вообще непросто, это всегда много вложений. Это не так, что ты один раз купил какое-то оборудование, на нем работаешь. Замена идет всегда. У всего есть определенный момент износа.
Что для тебя самое сложное в работе?
Для меня один из сложных этапов – это то, что есть определенный процент отбраковки. Мне всегда немного жалко, что нельзя выпускать 100% продукции, которую ты делаешь. Но я смирилась, решила, что это рабочий процесс. Особенно зимой перепады температур очень сильно влияют на свечи. К сожалению, это может влиять на время изготовления. Бывает, что мы можем немного не укладываться в один день в сроки просто потому, что на улице минус 28, очень быстрый перепад температуры идет ночью.

Еще один – это то, что свечи требуют очень большого внимания. Если я пришла на работу, начала заниматься заливкой, а, как правило, я не заливаю одну свечу, а заливаю сразу же партию или несколько партий свечей, то я не имею права отлучиться. Там есть определенные температурные моменты, есть моменты того, что я должна проследить до определенного этапа. Я не имею права уйти спать, если у меня не застывает что-то. Я могу уйти домой спать с чистой совестью, если у меня либо застывает бетон, либо застывают свечи – какой-то процесс идет без меня. Если я ушла и ничего не оставила застывать, день прошел зря.
В чем для тебя ценность этого проекта?
Ценность проекта – это то, что мы создаем его вместе с Максимом. Мне нравится, что мы можем что-то придумать и увидеть это в готовом варианте. Мне классно, что можно взять просто материал, краситель и заколеровать любой цвет. Я считаю, что это одна из наших сильных сторон, у нас никогда нет никаких заготовок по цвету, я колирую все вручную, для меня это magic-процесс, мне это очень нравится. Мне кажется, я могу заколеровать все, что угодно – любой тон, полутон, оттенок. Хотя это очень сложно в свечах. Во-первых, это долго, потому что в расплавленной свечной массе цвет выглядит вообще не так, как в застывшей. Какой-нибудь бледно-розовый может выглядеть в расплавленном виде красным или темно-коричневым. Ты никогда не поймешь, что он реально розовый, пока он полностью не застынет. Меня очень завораживает процесс создания цвета и то, что ты можешь взять какие-то абсолютно простые материалы и называть свой процесс работой, а результат – искусством, принадлежностью к архитектуре.

Мне классно, что мы создаем это вместе. Мы это придумали и уже держим это в руках. Это же невероятно!
Фото из архива IZI Candles
Обсудить этот выпуск в телеграме
Поддержать проект
Полная версия эпизода
Слушайте полную версию этого и других эпизодов на патреоне
Другие выпуски подкаста