Click to order
Total: 
Ваше имя
Email
Телефон
Промокод
Адрес
Payment method
Антон Ленёв.
Костюм из коврика для йоги
Антон @m0rg0t
Подкаст "Косплей и прочие штуки"
Косплееры это люди, которые готовы весь год делать один костюм, потратить на него кучу денег, чтобы потом 3-4 дня подряд потеть в нём на фестивале, кушать детские пюрешки, потому что грим не позволяет широко открыть рот, не ходить в туалет, потому что так просто костюмчик иной раз не снимешь.

А если серьезно, то это реально мастера на все руки. Для создания крутого костюма надо и шить (и посадить на фигуру!), и паять, и крафтить (лепить из непонятно чего броню, мечи и ещё кучу всего). Ну или иметь дар из говна и палок делать конфэтку.
Слушайте полную версию этого и других эпизодов на патреоне
Расскажи, что подразумевает под собой косплей
Это перевоплощение в героев литературных, киногероев, из игр и даже в оригинальных придуманных самим человеком персонажей. Это включает в себя создание костюма, грима, подготовку аксессуаров, оружия и "play" — представление героя, выступление на сцене, показ характера персонажа на фотосете или видеозаписи. То есть можно и руками что-то поделать, и поактерствовать.
Из чего делаются костюмы?
Зависит от того, что человек хочет сделать, от персонажа. Например, у Индианы Джонса штаны, рубашка, шляпа, кнут и куртка. А у того же Хищника броня, оружие, сам его костюм кожа-шкура и морда лица. Поэтому в косплее можно попробовать разные стороны прикладных искусств: можно что-то сшить, что-то скрафтить (то есть изготовить элементы брони, оружие), можно поработать с гримом и так далее. Конечно, большинство не специализируется сразу на всём. Я, например, больше крафчу: делаю бутафорию, броню.
Как сделать крафт?
Я думаю, многие в школе что-то делали из папье-маше: когда макаешь в ПВА кусочки бумаги, клеишь их на пластилиновую основу, вырезаешь, и получается какая-то штука-дрюка. Это один из самых старых способов, но большинство перешло на более современные материалы.

Когда косплей только появлялся в России как хобби, многие всякую броню делали из линолеума. Резали его, клеили, нагревали и после покраски такая броня выглядела очень даже хорошо.

Со временем в России появился и стал широко использоваться этиленвинилацетат (EVA). Он выглядит как такой хороший плотный коврик из Спортмастера. Его используют даже бутафоры в кино. Этот материал легкий, достаточно недорогой, его легко обрабатывать, а при нагревании промышленным феном его можно формовать и эту форму он сохраняет после остывания.

Ещё есть техноплекс или пеноплекс — материал для утепления домов. Он очень легкий, поэтому из него делают объемные большие штуки, например, меч длиной три метра.

Также используют 3D печать. Когда только появились 3D принтеры, люди думали, что принтер сам всё делает и так неинтересно. Но, во-первых, сначала нужно спроектировать модель для принтера, что очень важно и при изготовлении из классических материалов. Во-вторых, этот принтер печатает слоями, которые хороши видны. Чтобы поверхность была ровная и красивая, нужно всё шкурить, и это может занять день, два или даже три.
Приходилось выкидывать костюм из-за того, что не понравился результат?
Весь костюм в мусорку не было, но бывало переделывал какие-то детали. Например, техноплекс или пеноплекс материал хороший, но он разъедается клеем и краской в баллончиках. Ты пшикаешь и начинает как ведьма из страны Оз таять. Я прокололся на этом несколько раз. Я покрывал изделие защитным слоем, который не должен был проесться, но в некоторых местах этого слоя оказалось недостаточно и там образовались дырки.
Как долго ты делаешь костюмы и сколько тратишь на них?
Один костюм я делаю примерно год. Но, понятное дело, всё размазано на свободное время и чем ближе дата фестиваля, где ты хочешь выступить, начинаешь работать активнее. По сложности все костюмы примерно одинаковые. В каждом были свои производственно-технологические сложности, так как я каждый раз стараюсь пробовать что-то новое.

Например, для Тора из фильма "Тор: Рагнарек" я занимался кожевенным делом. Для Хищника была броня из EVA, попытки поиграться с электроникой: я раздавал WI-FI и можно было зайти и посмотреть температуру внутри Хищника, порулить влево-вправо аниматронной пушкой и помигать ей.

Я трачу на один костюм чисто на материалы 20-30 тысяч. Но теоретически на костюмы можно потратить от 0 до бесконечности. Кстати, многие ребята, которым нравится сам процесс изготовления костюмов, работают на заказ. То есть если хочется попробовать себя в косплее, но не хочется ничего изготавливать, то можно просто заказать себе костюм.
Как на фестивале в костюме кушать и ходить в туалет?
Если есть шлем, то всё удобно. Но, например, мой знакомый, когда делал себе пластичный грим, то есть всё лицо было обклеено силиконовыми штуками, питался детским питанием, так как для него достаточно минимально открыть рот.

В туалет во многих костюмах ты не сходишь, приходится терпеть. Но в принципе через пот всё выходит, а потеешь в костюме очень сильно, и жидкости в организме не остается.
Перевозка костюма это запарно?
Когда ты человек большой, а я не маленький, то у тебя получается большой баул с костюмом, который ты тащишь на третью полку плацкарта.

У меня есть знакомая из Новосибирска, которая часто ездит в другие города на фестивали и это всегда сопряжено с приключениями. Например, для героини Фуриоза из фильма "Безумный Макс" она везла большую винтовку в специальном оружейном ящике. У охраны аэропорта при виде такого сразу возникают вопросы. Или когда она летела на фестиваль в Англию, у неё в багаже был настоящий череп марала, куча ненастоящих костей, голова Дементора, гигантские ходули, куча клея, ножей, скотча. И на досмотре говорит, что она просто турист и едет отдыхать.
Ты зарабатываешь на косплее?
При участии в крупных фестивалях бывают денежные призы. На мелких фестивалях обычно призы от спонсоров, например, кружечки, дипломы.

Для меня это в основном хобби, иногда чуть-чуть зарабатываю, если продаю старый костюм и несколько раз участвовал как аниматор. Один раз на Хэллоуин в баре фотографировался с гостями в костюме Тора, а своему другу дал костюм Хищника. Один раз поработал на открытии супергеройской кофейни в Санкт-Петербурге.

Многие люди работают на заказ: шьют костюмы, парики, делают крафт. Некоторые зарабатывают на медийности с обучающим или эксклюзивным контентом.
Фото из архива Антона
Обсудить этот выпуск в телеграме
Поддержать проект
Полная версия эпизода
Слушайте полную версию этого и других эпизодов на патреоне
Другие выпуски подкаста